Blick hinter die Kulissen | Hofgeismar Aktuell

Veröffentlicht am 26.05.2024 19:09

Blick hinter die Kulissen

Die Besucher hatten beim Tag der offenen Backstube die Gelegenheit zu erfahren, wie in dem modernen Bäckereibetrieb hochwertige Backwaren entstehen. (Foto: Stefan Bönning)
Die Besucher hatten beim Tag der offenen Backstube die Gelegenheit zu erfahren, wie in dem modernen Bäckereibetrieb hochwertige Backwaren entstehen. (Foto: Stefan Bönning)
Die Besucher hatten beim Tag der offenen Backstube die Gelegenheit zu erfahren, wie in dem modernen Bäckereibetrieb hochwertige Backwaren entstehen. (Foto: Stefan Bönning)
Die Besucher hatten beim Tag der offenen Backstube die Gelegenheit zu erfahren, wie in dem modernen Bäckereibetrieb hochwertige Backwaren entstehen. (Foto: Stefan Bönning)
Die Besucher hatten beim Tag der offenen Backstube die Gelegenheit zu erfahren, wie in dem modernen Bäckereibetrieb hochwertige Backwaren entstehen. (Foto: Stefan Bönning)

Zu einem Tag der offenen Backstube hatte die Bäckerei Amthor am Pfingstsonntag in ihr Backhaus in Hofgeismar eingeladen. Anlass war das 125-jährige Bestehen der Traditionsbäckerei. Einige tausend Besucher waren der Einladung gefolgt und informierten sich vor Ort über die hochmoderne Technik, mit der in der Bäckerei traditionelle Brot- und Backwaren hergestellt werden.

Selbstverständlich gab es ausreichend Gelegenheit die zahlreichen Leckereien direkt vor Ort zu genießen. An einer langen Kuchentheke wurde die ganze Vielfalt der süßen Backwaren angeboten. Wem es mehr nach Herzhaftem gelüstete, der fand im Außengelände Leckeres vom Grill sowie kühle Getränke. Für die musikalische Gestaltung der Veranstaltung traten am Nachmittag die Trendelburger Musikanten auf. Für Spaß und Bewegung für die kleinen Besucher sorgte Stefan Schindler mit dem Kreisfussballausschuss, der Hüpfburg und verschiedene weitere Attraktionen mitgebracht hatte.

Überwältigende Besucherzahl

Von einem tollen Tag trotz dem zwischenzeitlichen Regen, sprach Geschäftsführer Marcel Simon, der die Veranstaltung mit seinem Team rund ein halbes Jahr lang geplant hatte. „Wir konnten an diesem Tag rund 6.500 Besucher bei uns begrüßen“, zeigte sich Simon überwältigt. Er nannte weitere beeindruckende Zahlen: „Es wurden rund drei Tonnen Mehl verbacken und etwa 4.500 Amerikaner verkauft, die die Besucher unter fachkundiger Anleitung selbst verzieren konnten.“

Abendveranstaltung

Aus Anlass des 125-jährigen Jubiläums hatte das Traditionsunternehmen seine Geschäftspartner, Freunde und natürlich alle Mitarbeiter im Anschluss an den Tag der offenen Backstube zu einer Abendveranstaltung geladen. Hierbei feierten rund 380 Gäste bei gutem Essen, Getränken und der musikalischen Begleitung durch die Lempetaler Musikanten aus Hombressen bis in die Morgenstunden des Pfingstmontags.

„Das war schon ein richtiger Kraftakt für uns“, so Marcel Simon. Schließlich musste der Betrieb nach der großen Feier am Montagabend wieder normal anlaufen und die 17 Filialen des Unternehmens rechtzeitig zur Öffnung am Dienstagmorgen mit frischen Backwaren versorgt sein. „Dass das alles so reibungslos funktioniert hat, dafür kann ich allen Beteiligten, meinem Team und vielen Freunden, die mit angefasst haben, ein herzliches Dankeschön aussprechen“, so Simon.

north